Pengaruh Game Based Learning (GBL) Terhadap Peningkatan Minat Siswa Pada Pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan - Dhea Anjani Pamungkas; Risma Risma; Asep Ridwan Kurniawan; Sri Maryati (Jurnal Keolahragaan, 2022)
ABSTRACTThis study aims to determine the effect of Game-Based Learning (GBL) on increasing students' interest in Physical Education, Sports, and Health (PJOK) for Elementary School Students. The study used a quantitative approach with a quasi-experimental design (quasi-experimental) one group pretest-posttest. The subjects of the study consisted of 20 fifth grade students of SDN 1 Gardujaya who were selected using a purposive sampling technique, namely the selection of samples based on certain considerations according to research needs. The instrument used to measure learning interest was a student learning interest questionnaire adapted from Supriyadi's research (2007). As for data analysis, the pilot simple t test was used with the help of the SPSS 25 application. The results of this study showed that the average score of students' interest after following the learning process using the game base learning model increased significantly compared to before. The results of the significance test analysis showed that the significance value of 0.000 was smaller than the lower limit of 0.05, so it can be concluded that the game base learning model can increase students' interest in PJOK in Elementary Schools. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Game-Based Learning (GBL) terhadap peningkatan minat siswa pada pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) Siswa Sekolah Dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental) one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas V SDN 1 Gardujaya sebayak 20 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu pemilihan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu sesuai kebutuhan penelitian. Instrumen yang digunakan untuk mengukur minat belajar berupa angket minat belajar siswa yang diadaaptasi dari penelitian Supriyadi (2007). Adapun untuk analisis data menggunan uji pired simple t test dengan bantun aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil rata-rata skor minat siswa setelah mengikuti proses pembelajaran menggunakan model game base learning meningkat secara nyata dibandingkan sebelumnya. Adapun hasil analisis uji signifikansi diketahui bahwa nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari batas bawah 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa model game base learning dapat meningkatkan minat siswa pada PJOK di Sekolah Dasar.