Pengaruh Latihan High Intensity Interval Training (HIIT) Terhadap Peningkatan Kondisi Fisik Pada Pemain Ekstrakurikuler Bulutangkis - Bintang Fauzi Hilmawan; Dede Iman Suhendra; Hendra Rustiawan; Andang Rohendi (Jurnal Keolahragaan, 2026)
ABSTRACTThis study aims to determine the effect of High Intensity Interval Training (HIIT) training on improving the physical condition of badminton extracurricular students at SMPN 4 Ciamis Regency. The method used was an experiment with a One-Group Pretest-Posttest Design. The research sample was 20 students taken from the badminton extracurricular population at SMPN 4 Ciamis Regency. Physical condition measurements were made using the multistage fitness test. The results of this study showed a significant effect of HIIT training on improving students' physical condition. Thus, HIIT training effectively improves physical condition in badminton extracurricular students at SMPN 4 Ciamis Regency.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan High Intensity Interval Training (HIIT) terhadap peningkatan kondisi fisik siswa ekstrakurikuler bulutangkis di SMPN 4 Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian sebanyak 20 siswa yang diambil dari populasi ekstrakurikuler bulutangkis di SMPN 4 Kabupaten Ciamis. Pengukuran kondisi fisik dilakukan menggunakan tes multistage fitness test. Hadil dari penelitian ini terdapat pengaruh signifikan latihan HIIT terhadap peningkatan kondisi fisik siswa. Dengan demikian, latihan HIIT efektif meningkatkan kondisi fisik pada siswa ekstrakurikuler bulutangkis di SMPN 4 Kabupaten Ciamis.