Pengaruh Latihan Lying Leg Curls Terhadap Kemampuan Power Otot Tungkai Pada Cabang Bola Voli - Andri Awaludin; Dede Iman Suhendra; Isna daniyati Nursasih; Nana Sutisna (Jurnal Keolahragaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh latihan lying leg curls terhadap kemampuan power otot tungkai pada siswa ekstrakurikuler bola voli di SMAN 1 Sukadana, Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian terdiri dari siswa yang aktif dalam ekstrakurikuler bola voli, dengan sampel sebanyak 20 orang yang diambil secara acak. Instrumen yang digunakan untuk mengukur power otot tungkai adalah tes vertical jump. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas menggunakan Kolmogorov-Smirnov, yang menunjukkan nilai Asymp. Sig sebesar 0.071, mengindikasikan bahwa data berdistribusi normal. Selanjutnya, uji homogenitas menunjukkan nilai Asymp. Sig sebesar 0.347, yang berarti varians data antara pretest dan posttest homogen. Uji hipotesis dilakukan dengan paired sample t-test, yang menghasilkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0.000, menandakan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa latihan lying leg curls berpengaruh positif terhadap peningkatan power otot tungkai siswa, yang dapat berdampak pada performa mereka dalam cabang olahraga bola voli.