Pengaruh Variasi Latihan Terhadap Peningkatan Kelincahan Pada Atlet Tinju - Salma Fauziah Jatnika; Gani Kardani; Ucu Abdul Ropi; Nana Sutisna (Jurnal Keolahragaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi latihan terhadap peningkatan kelincahan pada atlet tinju Merak Boxing Camp. Kelincahan merupakan komponen penting dalam olahraga tinju yang mendukung pergerakan cepat, menghindari serangan lawan, dan menciptakan peluang menyerang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain One Group Pre-test Post-test. Sampel penelitian berjumlah 20 atlet tinju yang mengikuti program variasi latihan selama 4 minggu, tiga kali per minggu. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Hexagonal Agility Test. Hasil uji t-berpasangan menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari variasi latihan terhadap peningkatan kelincahan dengan nilai signifikansi p = 0,000 (< 0,05). Rata-rata waktu pre-test sebesar 17,21 detik menurun menjadi 15,67 detik pada post-test. Penelitian ini menyimpulkan bahwa variasi latihan efektif dalam meningkatkan kelincahan atlet tinju. Kata Kunci: variasi latihan, kelincahan, atlet tinju, hexagonal agility tes.