Pengaruh Latihan Bam Bams dan Pillow Humpers Terhadap Peningkatan Daya Tahan Otot Pinggang - Nazah Aulia Rahmatin; Nana Sutisna; Asep Ridwan Kurniawan; Hendra Rustiawan (Jurnal Keolahragaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latihan bam bams dan pillow humpers peningkatan daya tahan otot pinggang. Lokasi penelitian di SMP Negeri 2 Langkap lancar Kabupaten Pangandaran yang mengikuti ekstrakurikuler bolavoli. Metode penelitian yang digunakan yaitu pre eksperimental design. Sampel penelitian berjumlah 20 orang dengan menggunakan teknik total sampling (sampling jenuh). Instrument test yang digunakan yaitu trunk extensor endurance test. Hasilnya 1. Latihan  bam bams memberikan   pengaruh   secara signifikan terhadap peningkatan daya tahan otot pinggang. 2. Latihan pillow humpers memberikan pengaruh secara signifikan terhadap peningkatan daya tahan otot pinggang. 3. Terdapat perbedaan secara signifikan antara latihan bam bams dengan pillow humpers terhadap peningkatan daya tahan otot pinggang. Kesimpulan: latihan bam bams dan pillow humpers peningkatan daya tahan otot pinggang. Implikasi: Penelitian yang melibatkan siswa putri juga karena terlihat ketika melaksanakan penelitian di lapangan siswa putri pun cenderung memiliki rasa ketertarikan dan menggugah untuk mencoba melakukan gerakan pada ke-dua variabel serta instrument test.This study aims to determine whether bam bam and pillow humpers exercises increase the endurance of the waist muscles. The research location is SMP Negeri 2 Langkap Lancar, Pangandaran Regency, which participates in volleyball extracurricular activities. The research method used is pre-experimental design. The research sample consisted of 20 people using a total sampling technique (saturated sampling). The test instrument used was the trunk extensor endurance test. The results are 1. Bam bam exercises have a significant effect on increasing the endurance of the waist muscles. 2. Pillow humpers exercises have a significant effect on increasing the endurance of the waist muscles. 3. There is a significant difference between bam bam and pillow humpers exercises on increasing the endurance of the waist muscles. Conclusion: bam bam and pillow humpers exercises increase the endurance of the waist muscles. Implications: The study also involved female students because it was seen that when conducting research in the field, female students also tended to have a sense of interest and were inspired to try to do the movements on both variables and the test instrument.