Pengaruh Latihan Roll Out dan Barbell Roll-Out Terhadap Peningkatan Kekuatan Otot Perut - Abu Seri; Risma Risma; Asep Ridwan Kurniawan; Ruli Sugiawardana (Jurnal Keolahragaan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan roll-out dan barbell roll-out  terhadap peningkatan kekuatan otot perut. Populasi yang digunakan yaitu siswa yang tergabung dalam ekstrakurikuler futsal di SMK Miftahussalam Kabupaten Ciamis yang berjumlah keseluruhan 24 orang siswa. Kemudian dibagi dua menjadi dua kelompok yang masing-masing 12 orang siswa masuk pada kelompok roll-out dan 12 orang kelompok barbell roll out. Teknik pengambilan sampel penelitian yaitu total sampling. Alat ukur atau instrument test yang digunakan adalah core muscle strength and stability test. Penelitian ini menghasilkan: 1. Latihan roll-out memberikan pengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kekuatan otot perut. 2. Latihan barbell roll-out memberikan pengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kekuatan otot perut. 3. Terdapat perbedaan secara signifikan antara latihan roll-out dan barbell roll-out  terhadap peningkatan kekuatan otot perut. Kesimpulan bahwa dari kedua variabel tersebut (roll-out dan barbell roll-out) adanya pengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kekuatan otot perut. Rekomendasi: Diharapkan bagi praktisi olahraga, guru PJOK serta pelatih untuk mempertimbangkan penelitian ini dijadikan salah satu rekomendasi demi kemajuan bidang olahraga serta menambah wawasan pengetahuan pendidikan jasmani terutama pada pengembangan latihan otot perut.