Pengaruh Model Pembelajaran Kontekstual Dalam Pendidikan Agama Kristen Terhadap Karakter Kristiani - Ebenezer Pakpahan; Bangun Munthe; Riana Lumbanraja (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kontekstual terhadap pembentukan karakter Kristiani siswa kelas XI di SMK Negeri 14 Medan. Karakter Kristiani yang dimaksud mencakup aspek iman kepada Tuhan, kasih kepada sesama, kejujuran, tanggung jawab, kedisiplinan, dan kerendahan hati. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah pendekatan pembelajaran konvensional yang belum optimal dalam membentuk karakter Kristiani, sehingga diperlukan model pembelajaran yang mampu mengaitkan materi pelajaran dengan konteks kehidupan nyata siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan inferensial. Populasi penelitian berjumlah 46 siswa kelas XI, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Instrumen penelitian berupa angket tertutup dengan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, korelasi, regresi linier sederhana, uji t, dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kontekstual memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pembentukan karakter Kristiani siswa. Nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,666 menunjukkan hubungan kuat antara model pembelajaran kontekstual dan karakter Kristiani. Hasil uji t menunjukkan thitung (5,828) > ttabel (2,018), yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 44,4% mengindikasikan bahwa model pembelajaran kontekstual memberikan kontribusi sebesar 44,4% terhadap peningkatan karakter Kristiani siswa, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain. Secara kualitatif, penerapan pembelajaran kontekstual meningkatkan keaktifan siswa, kerja sama, refleksi diri, dan internalisasi nilai-nilai Kristiani dalam kehidupan sehari-hari.