Korelasi Antara Kecerdasan Akademik Dengan Keterampilan Public Speaking Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Islam Zainul Hasan Genggong - Khoirun Nisa; Ainol; Farich Purwantoro (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Kemampuan public speaking merupakan salah satu keterampilan penting yang harus dimiliki oleh mahasiswa, khususnya mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI), karena berkaitan dengan kegiatan akademik seperti presentasi, diskusi, serta peran mereka sebagai calon pendidik dan penyampai nilai-nilai keislaman di masyarakat. Namun, masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam berbicara di depan umum, seperti kurang percaya diri, gugup, dan kurang mampu menyampaikan gagasan secara terstruktur. Salah satu faktor yang diduga berhubungan dengan kemampuan tersebut adalah kecerdasan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan akademik dengan keterampilan public speaking mahasiswa Program Studi PAI di Universitas Islam Zainul Hasan Genggong Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Sampel penelitian berjumlah 100 mahasiswa dari populasi 133 mahasiswa yang diambil menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data meliputi angket, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan akademik dengan keterampilan public speaking mahasiswa dengan nilai koefisien korelasi (r hitung) sebesar 0,44, yang lebih besar dari r tabel pada taraf signifikansi 5%, sehingga termasuk dalam kategori korelasi kuat. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kecerdasan akademik mahasiswa, maka semakin baik pula kemampuan public speaking yang dimiliki. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan kecerdasan akademik perlu diintegrasikan dengan pembinaan keterampilan komunikasi lisan guna mendukung kesiapan mahasiswa PAI sebagai calon pendidik dan penyampai dakwah di masyarakat.