Manajemen Peserta Didik Sebagai Determinan Prestasi Non Akademik Siswa Sekolah Dasar Negeri 081 Panyabungan - Siti Rodiah Lubis; Ali Yusron; Afridah (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen peserta didik terhadap prestasi non akademik serta mengukur besarnya pengaruh tersebut. Manajemen peserta didik yang dimaksud dalam penelitian ini adalah manajemen kesiswaan berbasis fungsi manajemen Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling (POAC) yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan siswa, khususnya dalam pengembangan prestasi non akademik. Berdasarkan hasil observasi di SD Negeri 081 Panyabungan, prestasi non akademik siswa tergolong cukup menonjol, namun pengelolaan kegiatan peserta didik belum sepenuhnya terpadu, terutama dalam aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program ekstrakurikuler, sehingga berpotensi menghambat keberlanjutan pencapaian tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 42 orang yang terdiri dari 1 kepala sekolah, 38 pendidik, dan 3 tenaga kependidikan, dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana untuk menguji pengaruh manajemen peserta didik terhadap prestasi non akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen peserta didik berbasis POAC berpengaruh signifikan terhadap prestasi non akademik dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai t hitung sebesar 5,941 lebih besar dari t tabel 2,021, serta nilai F hitung sebesar 35,291 lebih besar dari F tabel 4,08. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,469 menunjukkan bahwa 46,9% variasi prestasi non akademik dipengaruhi oleh manajemen peserta didik, sedangkan 53,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, semakin optimal penerapan manajemen kesiswaan berbasis POAC, semakin besar kontribusinya dalam meningkatkan prestasi non akademik siswa.