Perancangan Aplikasi Administrasi RT Berbasis Android Menggunakan Framework Laravel dan Metode Scrum - Achmad Aidil Syah Fitrah; Mariska Putri Pratiwi (Jurnal Ilmiah Binary STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuklinggau, 2026)
Sebagian besar administrasi di lingkungan Rukun Tetangga seperti pendataan warga, pembuatan surat pengantar, hingga pengelolaan kegiatan dan iuran masih dilakukan secara manual. Berbagai masalah yang sering muncul selama proses manual tersebut, yaitu data yang tidak terorganisir, kesulitan dalam pencarian dan rekapitulasi data, keterlambatan layanan, serta minimnya transparasi. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang aplikasi administrasi RT berbasis android yang akan membantu warga dan pengurus dalam aktivitas layanan administrasi dengan lebih cepat dan efektif. Perancangan sistem ini menggunakan metode scrum sebagai pendekatan perancangan perangkat lunak yang bersifat iteratif, sehingga menjangkau perbaikan dan evaluasi secara terus-menerus. Aplikasi dirancang menggunakan framework Laravel sebagai back-end yang menyediakan layanan API, sementara front-end dirancang menggunakan platform Android. Fitur utaman dalam sistem ini yaitu manejemen data warga, pembuatan surat pengantar, pengelolaan iuran, jadwal kegiatan, pengaduan warga, peminjaman inventaris, pencatatan keuangan, pengiriman pengingat melalui WhatsApp, dan pencatatan absensi kegiatan menggunakan QR Code. Proses pengujian dilakukan menggunakan metode Blackbox dan UAT, untuk memastikan bahwa setiap fitur berjalan sesuai dengan fungsinya. Hasil implementasi menunjukan aplikasi mempermudah proses administrasi dengan menyediakan pengelolaan data yang lebih akurat, dan dokumentasi yang lebih rapi. Aplikasi ini memungkinkan pengurus untuk melakukan tugas administratif dengan lebih efisien, sementara warga mendapatkan layanan yang lebih jelas dan praktis.