Rancang Bangun Aplikasi Web Sewa Kost Dengan Metode Rapid Application Development - Willian NG lim; Mariska Putri Pratiwi (Jurnal Ilmiah Binary STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuklinggau, 2026)
Digitalisasi dalam pengelolaan kost semakin diperlukan untuk menyediakan layanan yang cepat, akurat, dan mudah diakses. Proses manual seperti pencatatan penyewa, pengelolaan pembayaran, dan pengecekan ketersediaan kamar sering menimbulkan keterlambatan informasi serta ketidakefisienan. Penelitian ini mengembangkan aplikasi web sewa kost menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan proses pengembangan berjalan lebih cepat melalui tahapan iteratif dan penyesuaian langsung bersama pengguna. Sistem dirancang agar calon penyewa dapat memperoleh informasi kamar secara real-time dan melakukan pemesanan dengan lebih praktis, sementara pemilik kost memiliki platform yang lebih terstruktur untuk mengelola data dan transaksi. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi dalam pengelolaan informasi dan penurunan kesalahan yang umumnya muncul pada proses manual. Pengujian juga memperlihatkan bahwa pendekatan RAD memudahkan perbaikan sistem secara berkelanjutan sehingga aplikasi yang dihasilkan lebih responsif, efektif, dan sesuai dengan kebutuhan operasional. Pengembangan aplikasi ini mendukung modernisasi layanan kost dengan menghadirkan sistem yang lebih terintegrasi dan mudah digunakan.