Pendampingan Teknik Hitung Trachtenberg Sebagai Strategi Peningkatan Kemampuan Numerasi Siswa SMP Negeri Neobat Kefamenanu - Miko Purnomo; Justin Eduardo Simarmata; Debora Chrisinta; Adelya I Manalu; Iis Aprianti; Eva Binsasi (Babakti: Journal of Community Engangement, 2026)
Kemampuan numerasi merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki siswa dalam menghadapi tantangan pembelajaran abad ke-21. Namun, dalam praktiknya masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam melakukan operasi hitung dasar, khususnya pada materi perkalian dan pembagian. Kondisi ini juga ditemukan pada siswa di SMP Negeri Neonbat Kefamenanu yang menunjukkan rendahnya minat belajar matematika serta belum adanya pengenalan metode berhitung alternatif. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa melalui pendampingan teknik hitung Trachtenberg. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu survei lokasi, identifikasi permasalahan mitra, pelaksanaan pelatihan, serta evaluasi dan monitoring. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui kegiatan sosialisasi, workshop, dan praktik langsung penggunaan metode Trachtenberg dalam menyelesaikan operasi perkalian dan pembagian. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pemberian tes sebelum dan sesudah pelatihan serta observasi aktivitas siswa selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan numerasi siswa yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 61,0 pada pre-test menjadi 79,5 pada post-test. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan minat, keaktifan, dan kepercayaan diri dalam menyelesaikan soal matematika. Dengan demikian, pendampingan teknik hitung Trachtenberg dapat menjadi salah satu strategi alternatif yang efektif dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa.