PERANCANGAN UI/UX UNTUK GAME SEBAGAI MEDIA EDUKASI CYBERBULLYING DI KALANGAN REMAJA - Aditya, Dustin Ratzsan Putra; Deanda, Tiara Radinska; Adharamadinka, Muhammad (eProceedings of Art & Design, 2026)
Internet telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan seharihari, memberikan berbagai manfaat seperti kemudahan dalam berkomunikasi,akses cepat terhadap informasi, peluang bekerja jarak jauh, serta hiburan tanpabatas. Namun, di balik sisi positif tersebut, internet juga membawa dampaknegatif yang signifikan, termasuk penyebaran informasi palsu (hoax), kejahatansiber, dan terutama cyberbullying. Cyberbullying adalah tindakan perundungan didunia maya yang dapat menimbulkan dampak serius bagi korban, sepertigangguan kecemasan, depresi, bahkan penurunan rasa percaya diri. MenurutWillard (2004), bentuk-bentuk cyberbullying meliputi flaming, online harassment,cyberstalking, denigration, masquerade, outing, dan exclusion. Fenomena inibiasanya melibatkan tiga pihak utama, yaitu korban, pelaku, dan pengamat, yangmasing-masing berperan dalam dinamika interaksi tersebut. Oleh karena itu,diperlukan langkah pencegahan yang tepat. Salah satu solusi yang diusulkanadalah pemanfaatan media digital berupa game edukatif. Dengan desain UI/UXyang optimal, game dapat memberikan pengalaman interaktif yang nyaman,membangkitkan empati, dan menjadi sarana efektif untuk mencegah sertamengurangi kasus cyberbullying di Indonesia.Kata Kunci : Cyberbullying, emosional, perasaan, pelaku, korban.