PERANCANGAN USER INTERFACE (UI) UNTUK GAME BERTEMA DAMPAK KEKERASAN FISIK ANAK - Wicaksono, Munandar Ibnu; Rahardianto, Irfan Dwi; Adharamadinka, Muhammad (eProceedings of Art & Design, 2026)
Penelitian ini merancang desain antarmuka (UI) interaktif untuk game edukasi tentang dampak kekerasan fisikterhadap anak, menargetkan dewasa awal di Kota Bandung. Permasalahan utama adalah tingginya kasus kekerasananak dan minimnya media digital yang menarik untuk edukasi. Dengan menggunakan metode Exploratory SequentialMixed Methods (wawancara, studi literatur, survei preferensi, analisis karya sejenis), penelitian mengidentifikasikebutuhan akan media inovatif seperti game sebagai media informasi yang bertemakan dampak kekerasan fisik anak.Perancangan UI game "Lasting Wounds" didasarkan pada prinsip-prinsip UI dan preferensi khalayak, mengambilaspek-aspek UI dari game seperti tipe, dan unsur UI. Penelitian ini menghasilkan tampilan menarik dengan simbolismemendalam (objek rumah, elemen kertas kotor) yang menggambarkan trauma fisik dan psikologis. Pendekatandilakukan dengan hati-hati dikarenakan sensitivitas dan tema dari topik penelitian. Hasilnya adalah UI yang menarikdan UX yang nyaman. Penelitian ini menyarankan perencanaan dan durasi pengerjaan yang lebih matang untuk proyekserupa di masa depan, mengingat kompleksitas topik yang sensitif.Kata Kunci: Desain antarmuka, Game, Kekerasan Anak