PERANCANGAN USER INTERFACE APLIKASI MOBILE UNTUK PENGELOLAAN PEKERJAAN WEDDING PHOTOGRAPHER - Putri, Hemalia; Mustikawan, Arry; Soedewi, Sri (eProceedings of Art & Design, 2026)
Pertumbuhan industri fotografi digital secara global atau nasional sangatmendorong para pelaku ekonomi kreatif dibidang wedding photographer diKabupaten Bandung untuk dapat meningkatkan efisiensi kerja dan daya saing.Namun demikian, banyak fotografer yang masih bergantung pada media terpisahseperti instagram dan whatsapp sebagai media promosi dan komunikasi, yang dapatmenyebabkan kesalahan dalam manajemen, kurang efisien dan menurunkanproduktivitas. Berdasarkan hasil data observasi, wawancara, dan kuesioner,fotografer membutuhkan platform terintegrasi untuk mengelola jadwal, karya, klien,dan pembayaran dalam satu sistem. Penelitian ini merancang UI aplikasi mobileberbasis pendekatan desain komunikasi visual dengan metode design thinking, yangditujukan pada fotografer pernikahan berusia 26-34 tahun di Kabupaten Bandung.Aplikasi ini memiliki fitur untuk komunikasi, manajemen pekerjaan, promosi,komunitas, dan referensi tren sehingga menjadi lebih mudah dan efisien. Melaluiprototyping aplikasi ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional,meningkatkan citra profesional, dan mendukung pelestarian budaya melaluidokumentasi pernikahan. Solusi ini menjawab tantangan fotografer dalam era digitalyang semakin kompetitif dan cepat berubah. Kata Kunci: wedding photographer, UI aplikasi mobile, platform terintegrasi