PERANCANGAN WEBSITE EDUKASI MENGENAI PROKRASTINASI DAN OVERTHINKING TERHADAP PENURUNAN PERFORMA AKADEMIK MAHASISWA DI KOTA BANDUNG - Anisa, Anis; Soedewi, Sri; Mustikawan, Arry (eProceedings of Art & Design, 2026)
Prokrastinasi dan overthinking merupakan dua masalah psikologis yang seringdialami oleh mahasiswa dan berdampak signifikan terhadap performa akademik.Prokrastinasi menyebabkan penundaan dalam penyelesaian tugas, sementaraoverthinking memicu kecemasan berlebihan yang menghambat pengambilankeputusan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami korelasi antara keduanya danmencari penyelesaian yang efektif bagi permasalahan yang ada. Metode penelitianyang digunakan adalah Mix Method, dengan menggabungkan pendekatan kuantitatifdan kualitatif tujuannya agar mendapatkan kombinasi kekuatan. Berdasarkan hasilpenelitian, didapatkan kesimpulan bahwa terdapat siklus terikat antara prokrastinasidan overthinking. Sebagai solusi, dirancang sebuah platform digital interaktif yangmenyajikan konten edukasi dengan mengemas informasi ke dalam tampilan yangramah dan menyenangkan. Hasil dari perancangan ini diharapkan dapat menjadialternatif media pembelajaran yang lebih dekat dengan realita mahasiswa danmampu membentuk kesadaran serta perubahan perilaku ke arah yang lebih positif. Kata Kunci: Media Interaktif, Website Edukasi, Prokrastinasi, Overtinking, PerformaAkademik, Mahasiswa