PERANCANGAN WEBSITE INFOGRAFIS MENGENAI PENTINGNYA PERAWATAN KULIT WAJAH BAGI REMAJA DI KABUPATEN BANDUNG - Wahyudi, Margaretha Cesilia; Soedewi, Sri; Mustikawan, Arry (eProceedings of Art & Design, 2026)
Perawatan kulit wajah sudah menjadi hal yang normal dilakukan di gayahidup modern sekarang. Wajah secara tidak langsung dapat meningkatkankepercayaan diri seseorang. Namun di lingkungan remaja, mereka sering kali mudahterpengaruhi untuk lebih konsumtif dalam berbelanja, terutama skincare. Banyaknyatren skincare yang muncul membuat mereka membeli produk yang sebenarnya tidakperlu. Tidak hanya itu, faktor naiknya tingkat sinar UV membuat perawatan kulitharus mendapat perhatian lebih. Jika dilihat dari lingkungan yang ada di daerahsekitar kabupaten Bandung, pengaruh kebersihan air dan polusi akibat berdekatandengan kawasan industri menjadi faktor lain dalam masalah kulit. Maka, penelitianini memiliki tujuan untuk merancang sebuah website infografis yang dapatmeningkatkan kesadaran dan pemahaman bagi remaja mengenai perawatan kulitwajah. Dengan menggunakan infografis, website ini diharapkan dapat membantudalam memilih produk perawatan kulit yang tepat, meningkatkan kepekaanterhadap masalah lingkungan yang bisa berdampak pada kesehatan kulit wajah, danmembangun rutinitas perawatan efisien dengan produk yang aman. Menggunakanmetode penelitian kualitatif meliputi observasi, wawancara, kuesioner dan studipustaka tentang desain website serta perilaku perawatan kulit. Setelah dataterkumpul dan dianalisis, hasil analisis tersebut diolah menggunakan design thinkingyang akan menghasilkan fitur-fitur yang dibutuhkan pengguna. Hasil penelitian inidiharapkan meningkatkan kesadaran para remaja tentang perawatan kulit dankepekaan akan masalah di lingkungan sekitar.Kata kunci: website, infografis, lingkungan, perawatan kulit, skincare