PERANCANGAN WEBSITE LOWONGAN KERJA PARUH WAKTU SEBAGAI JEMBATAN GENERASI Z MENUJU DUNIA KERJA - Saputra, Maghfira Amartya; Lukito, Wahyu; Ar Razi, Aria (eProceedings of Art & Design, 2026)
Minat Generasi Z (lahir tahun 1997–2012) terhadap pekerjaan paruh waktusemakin meningkat, tidak hanya sebagai sumber penghasilan, tetapi juga sebagai langkahawal dalam pengembangan karier. Namun, terdapat tantangan berupa kesulitan dalammengakses informasi lowongan pekerjaan paruh waktu, yang menghambat kesempatanmereka untuk mendapatkan pekerjaan tetap. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif dengan pengumpulan data melalui studi pustaka, wawancara, kuesioner, danobservasi, serta menerapkan metode design thinking dalam perancangan website. Datayang diperoleh dianalisis menggunakan matriks perbandingan yang berfokus pada aspekUser Interface (UI) dan User Experience (UX). Hasil dari penelitian ini adalah sebuahwebsite yang dirancang untuk membantu Generasi Z dalam mengatasi kesulitan aksesterhadap informasi lowongan pekerjaan paruh waktu, serta mempermudah perusahaanatau HRD dalam memilih pelamar kerja yang sesuai. Dengan demikian, penelitian ini telahselesai dilakukan dan menghasilkan solusi yang diharapkan dapat meningkatkan aksesterhadap informasi lowongan pekerjaan paruh waktu serta membuka peluang menujukarier tetap bagi Generasi Z.Kata kunci: Website, User Interface, User Experience, Paruh waktu, Generasi Z.