PERANCANGAN WEBSITE SEBAGAI MEDIA INFORMASI CABANG OLAHRAGA SAMBO - Al Ghiffari, Muhammad Fawwaz; Bastari, Rendy Pandita; Prajana, Adya Mulya (eProceedings of Art & Design, 2026)
Sambo adalah cabang olahraga bela diri yang berkembang pesat di Indonesia, khususnya diKota Bandung. Meningkatnya antusiasme masyarakat terhadap olahraga ini menciptakankebutuhan akan sistem informasi digital yang terintegrasi. Saat ini, informasi mengenaikompetisi, pendaftaran, klub pelatihan, dan perlengkapan masih tersebar dan tidakterpusat, menghambat pembentukan komunitas Sambo yang profesional. Keterbatasanakses informasi juga memperlambat penyampaian kepada masyarakat. Penelitian inibertujuan merancang dan mengembangkan website sebagai pusat informasi, layananpendaftaran, dan media penjualan perlengkapan Sambo secara digital. Metode yangdigunakan adalah design thinking, melalui lima tahapan: empathize, define, ideate,prototype, dan test. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan atlet, pelatih,orang tua, dan ahli UI/UX, serta kuesioner dari 70 responden.Hasilnya, website yang dirancang berhasil memenuhi kebutuhan pengguna dengantampilan user-friendly, navigasi jelas, serta fitur pendaftaran online, informasi pelatihan,katalog perlengkapan, dan forum komunitas. Website ini meningkatkan efisiensipendaftaran, mempercepat penyebaran informasi, dan memperkuat kehadiran digitalkomunitas Sambo di Bandung, mendorong perkembangan olahraga ini secara lebih luas danterstruktur. Kata Kunci: perancangan website, design thinking, olahraga, sambo