PERANCANGAN ZINE SEBAGAI MEDIA INFORMASI PENGENALAN MAKANAN KHAS MELAYU RIAU UNTUK ANAK MUDA - Syahrani, Puan Azzahra; Apsari, Diani; Wahab, Taufiq (eProceedings of Art & Design, 2026)
Makanan khas daerah merupakan salah satu elemen penting dalammengenal kekayaan budaya suatu daerah. Makanan tradisional bukan hanya sekedarhidangan, melainkan bagian dari warisan budaya yang merefleksikan Sejarah, nilaidan identitas Masyarakat. Makanan tradisional merupakan bagian penting dariwarisan budaya yang kini semakin tergerus oleh dominasi tren makanan yang viral,termasuk di wilayah Riau yang kaya akan kuliner khas melayu Riau. Kurangnya mediainformasi yang menarik dan edukatif membuat Masyarakat terutama anak mudakurang mengenal makanan tradisional khas daerah Riau ini. Penelitian ini bertujuanuntuk merancang zine sebagai media informasi visual yang informatif dan menarikdalam memperkenalkan sekaligus melestarikan makanan khas Riau kepadamasyarakat khususnya anak muda. Metode penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif deskriptif melalui studi literatur, wawancara, observasi, dan kuesioner.Dalam penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan visual yang tepat gunameningkatkan minat dan apresiasi generasi muda terhadap makanan tradisionalserta mendukung upaya pelestarian budaya kuliner dan promosi pariwisata daerah. Kata kunci: Zine, Media Informasi, Makanan Tradisional, Melayu Riau