PERANCANGAN ZINE TENTANG FAST BEAUTY UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN KONSUMERISME PADA KAUM PEREMPUAN GENERASI Z - Prasputri, Restia Ayulina; Resmadi, Idhar; Kadarisman, Asep (eProceedings of Art & Design, 2026)
Industri produk kecantikan di Indonesia mulai berkembang pesat, terutamapada skincare dan makeup. Mayoritas penggunanya adalah kaum perempuangenerasi Z. Mereka aktif mengikuti tren kecantikan di media sosial. Perkembangantren yang cepat mendorong permintaan pasar yang besar. Akibatnya, produsenkosmetik terus berinovasi dan merilis produk baru hanya dalam waktu yang singkat.Jika tidak disadari, hal ini akan memunculkan perilaku pembelian yang tidak sehat.Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah media untuk meningkatkan kesadaranfenomena yang dikenal sebagai fast beauty. Penelitian ini dilakukan untuk membuatmedia informasi berupa Zine mengenai fast beauty dan konsumerisme terhadapproduk kecantikan. Dengan tujuan meningkatkan kesadaran juga pengingat akankonsekuensi terhadap produk kecantikan yang serba cepat. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif dengan observasi, wawancara, kuesioner, dan studipustaka sebagai instrumen pengumpulan data. Data yang dikumpulkan akan menjadibasis dalam membuat perancangan media zine fast beauty.Kata Kunci: Fast Beauty, Industri Kosmetik, Konsumerisme, Makeup, Skincare.