REBRANDING IDENTITAS VISUAL PACKAGING UMKM COOKIES SEHAT “RANAMI” UNTUK MEMPERKUAT BRAND AWARENESS - Haniya, Naila; Nugraha, Novian Denny; Hidayat, Syarip (eProceedings of Art & Design, 2026)
UMKM memegang peran penting dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia,termasuk di sektor kuliner. Ranami adalah UMKM yang memproduksi cookies sehatbebas gluten dan rendah kalori menggunakan tepung arrowroot dan gula aren. Meskiproduknya unik, Ranami kesulitan bersaing karena lemahnya identitas visual dankurangnya strategi pemasaran. Penelitian ini bertujuan merancang ulang identitasvisual dan kemasan sebagai strategi branding dan marketing untuk memperkuat citramerek. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur,observasi, wawancara, analisis SWOT, dan matriks perbandingan. Hasilnya berupaidentitas visual baru yang mencakup logo, tipografi, warna, kemasan, dan mediapromosi yang mencerminkan karakter sehat dan alami dari produk. Dengan identitasvisual yang lebih kuat dan terarah, Ranami diharapkan mampu menarik lebih banyakpelanggan, memperluas pasar, serta memperkuat posisinya dalam industri kulinerlokal.Kata kunci: Rebranding, Identitas Visual, UMKM, Kemasan