VISUALISASI KISAH INYIAK UPIAK PALATIANG DALAM BUKU ILUSTRASI SEBAGAI UPAYA MELESTARIKAN TOKOH PEREMPUAN MINANGKABAU - Aini, Sukma; Wahab, Taufiq; Apsari, Diani (eProceedings of Art & Design, 2026)
Budaya Minangkabau memiliki banyak tokoh-tokoh bersejarah yang berperanpenting dalam membangun nilai-nilai sosial pada Masyarakat salah satunya tokoh budayaPerempuan Inyiak Upiak Palatiang. keberadaan tokoh-tokoh perempuan lokal sepertiInyiak Upiak Palatiang belum banyak dikenal, khususnya oleh generasi muda. Kurangnyamedia pembelajaran yang menarik dan sesuai usia menjadi salah satu faktor terbatasnyapengenalan tokoh budaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah bukuilustrasi anak yang memvisualisasikan kisah Inyiak Upiak Palatiang sebagai upayapelestarian budaya dan pengenalan tokoh perempuan Minangkabau menggunakanpendekatan metode kualitatif dengan cara pengumpulan data melalui observasi, studiliteratur, wawancara, dan data tersebut selanjutnya dianalisis menggunakan matriksperbandingan. Hasil perancangan berupa buku ilustrasi yang menampilkan narasisederhana dengan gaya visual yang menarik dan komunikatif, disesuaikan dengankarakter anak-anak usia 8–12 tahun. Konsep perancangan difokuskan pada penyampaiannilai-nilai keteladanan, keberanian, dan kecintaan terhadap budaya lokal melalui mediayang edukatif dan menyenangkan. Diharapkan, buku ini dapat menjadi alternatif mediapembelajaran budaya sekaligus memperkenalkan figur perempuan inspiratif dariMinangkabau sejak dini.Kata kunci: Buku ilustrasi, Inyiak Upiak Palatiang, budaya, anak