WEBCOMIC MEDIA EDUKASI ETIKA DALAM FANDOM GAME ONLINE - Alfianda, Muhammad Isa; Hidayat, Syarip; Nugraha, Novian Denny (eProceedings of Art & Design, 2026)
Fandom game online adalah komunitas Ɵdak resmi yang terbentuk berdasarkan minatbersama terhadap waralaba atau produk game tertentu. Namun, dalam interaksi komunitastersebut, Ɵdak jarang muncul masalah, seperƟ gatekeeping, sexisme, dan sabotase. Oleh karenaitu, diperlukan media edukaƟf yang dapat menyampaikan nilai-nilai eƟka dalam fandom-fandomtersebut dengan menarik dan mudah dipahami. Perancangan ini bertujuan untuk menghasilkansebuah webcomic sebagai media edukasi bereƟka dalam fandom game online. Metode yangdigunakan dalam peneliƟan ini mencakup wawancara mendalam, analisis data eƟka fandom,analisis karya serupa, serta perancangan webcomic yang disesuaikan dengan karakterisƟkaudiens fandom. Hasil dari peneliƟan ini diharapkan dapat menghasilkan webcomic sebagaimedia edukaƟf yang efekƟf dalam membangun lingkungan fandom yang lebih eƟs.Kata Kunci: edukasi, eƟka fandom, game online, storytelling, webcomic