PERANCANGAN UI UX SEBAGAI MEDIA EDUKASI OBSESSIVE COMPULSIVE DISORDER (OCD) - Andiena, Fathiya Nur; Deanda, Tiara Radinska; Adharamadinka, Muhammad (eProceedings of Art & Design, 2026)
Kesehatan mental merupakan salah satu hal penting untuk dijaga oleh manusia karenamempengaruhi bagaimana seseorang berpikir dan berinteraksi dengan lingkungan sekitarnya, namunkesehatan mental masih sering diabaikan. Salah satu gangguan mental yang bisa muncul akibatterabaikannya kesehatan mental adalah Obsessive-Compulsive Disorder (OCD). Meskipun banyakorang sudah mengetahui apa itu OCD, sebagian besar dari mereka masih memiliki kesalahpahamanmengenai apa itu OCD dan disamakan dengan perfeksionis. Untuk meningkatkan pengetahuanmasyarakat dan meluruskan kesalahpahaman yang ada, dibutuhkan media yang yang dapat membantumengedukasikan masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk memahami bagaimana merancang sebuahUser Interface (UI) dan User Experience (UX) game sebagai media edukasi mengenai OCD.Penelitian menggunakan metode mixed method yaitu menggabungkan penelitian kualitatif dankuantitatif. Data-data dianalisis dengan menggunakan analisis data wawancara, analisis data kuesionerdan analisis visual. Hasil penelitian dapat menyimpulkan pemahaman mengenai karakteristik targetaudience, perancangan UI/UX yang dapat membantu berjalannya game sebagai media edukasi OCD.Kata Kunci: OCD, Perfeksionis, Game, UI, UX, UI/UX