Desain Karakter Buku Ilustrasi Pembelajaran Tajwid LPQ ARLI - Nasywa Faradiba; Mahimma Romadhona; Aditya Rahman Yani (Ad-DA'WAH, 2026)
Kemampuan membaca Al-Quran masih tergolong rendah khususnya pada pemahaman tajwid. Untuk mengatasi kesulitan mempelajari tajwid di TPQ ARLI diperlukannya media pembelajaran baru yang lebih menarik dan sesuai dengan karakteristik anak-anak dan berefek ganda. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain karakter dalam buku ilustrasi pembelajaran tajwid. Metode perancangan yang digunakan adalah desain thinking. Hasil dari penelitian ini yaitu karakter Alif, Alya, dan Arli dibuat sesuai dengan kebutuhan anak dan pertimbangan illustrator. Karakter dalam buku ilustrasi pembelajaran tajwid yang dihasilkan dapat meningkatkan minat anak dalam belajar tajwid, menjadi media pembelajaran yang menyenangkan, serta dapat berperan sebagai media komunikasi dakwah visual yang efektif bagi anak-anak.