Pemanfaatan Chatgpt Dalam Pengklasifikasian Bahan Pustaka Oleh Mahasiswa Perpustakaan Dan Ilmu Informasi Universitas Negeri Padang - Indah Mulya Kurniawan; Rini Asmara (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Kompleksitas sistem Dewey Decimal Classification (DDC) kerap menjadi kendala bagi mahasiswa dalam menganalisis subjek dan menentukan notasi secara akurat dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan ChatGPT sebagai alat bantu dalam klasifikasi DDC oleh mahasiswa Program Studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi Universitas Negeri Padang. Pendekatan kuantitatif deskriptif digunakan dengan mengadopsi Technology Acceptance Model (TAM) dan teori klasifikasi faset PMEST (Personality, Matter, Energy, Space, Time) dari Ranganathan. Data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 72 mahasiswa angkatan 2022-2024, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mempersepsikan ChatGPT bermanfaat (rata-rata=3,07) dan mudah digunakan (rata-rata=3,03) dalam tugas klasifikasi. Sikap positif (rata-rata=2,99) dan niat menggunakan (rata-rata=2,82) juga teridentifikasi, meskipun penggunaan aktual (rata-rata=2,79) masih bersifat situasional. Analisis regresi membuktikan adanya pengaruh positif yang signifikan dari pemanfaatan ChatGPT terhadap kemampuan klasifikasi (β=0,541, p<0,05). Temuan ini menegaskan bahwa ChatGPT berpotensi sebagai alat bantu kognitif dalam proses klasifikasi perpustakaan, namun integrasinya dalam praktik pedagogis perlu ditingkatkan untuk membangun konsistensi analitis mahasiswa.