Upaya Pustakawan Dalam Mendorong Minat Kunjung Pemustaka Di Dinas Perpustakaan Dan Arsip Daerah Provinsi Jambi - Siska Okta Ramadani; Denny Denmar; Agus Lestari (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tugas dan fungsi utama pustakawan, mengidentifikasi upaya yang dilakukan pustakawan untuk mendorong minat pengunjung, dan mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi pustakawan di Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pustakawan dan pengguna perpustakaan yang dipilih melalui pengambilan sampel bertujuan. Validitas data diuji menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pustakawan telah melaksanakan tugas dan fungsi utamanya sesuai dengan peraturan yang berlaku, meskipun implementasinya belum sepenuhnya optimal, khususnya dalam inovasi layanan berbasis teknologi; (2) upaya pustakawan meliputi promosi dan kerja sama dengan lembaga pendidikan, peningkatan kualitas layanan, penyelenggaraan kegiatan literasi, dan pengembangan layanan inovatif seperti perpustakaan keliling; dan (3) faktor pendukung meliputi layanan pustakawan yang ramah dan responsif, fasilitas yang nyaman, dan dukungan dari lembaga pendidikan, sedangkan faktor penghambat meliputi anggaran yang terbatas, sumber daya manusia, koleksi yang ketinggalan zaman, dan promosi yang kurang optimal. Studi ini merekomendasikan penguatan strategi promosi digital, peningkatan kualitas sumber daya manusia, dan penyediaan dukungan anggaran yang lebih memadai untuk meningkatkan minat pengunjung secara berkelanjutan.