Analisis Perencanaan Laba Pada UMKM Bakakak Ayam Kampung M.Ocid Karawang - Chantika Juliana; Santi Pertiwi Hari (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
UMKM Bakakak Ayam Kampung M. Ocid Karawang merupakan usaha kuliner tradisional yang memiliki tingkat penjualan tinggi Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui, menghitung, dan menjelaskan total penjualan, (2) menghitung biaya produksi, (3) menghitung Break Even Point (BEP) dalam rupiah dan unit, serta (4) menghitung target laba pada UMKM Bakakak Ayam Kampung M. Ocid Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan berupa data primer dan sekunder yang diperoleh dari pemilik usaha selama tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total volume penjualan UMKM Bakakak Ayam Kampung M. Ocid selama tahun 2024 adalah sebesar 45.150 ekor dengan harga jual Rp 80.000 per ekor, sehingga total penjualan mencapai Rp 3.612.000.000. Total biaya variabel tercatat sebesar Rp 2.262.547.500 dan total biaya tetap sebesar Rp 343.219.500. Berdasarkan perhitungan tersebut diperoleh biaya variabel rata-rata sekitar Rp 50.000 per ekor dan margin kontribusi sebesar Rp 30.000 per ekor. Hasil perhitungan Break Even Point (BEP) menunjukkan bahwa titik impas usaha tercapai pada tingkat penjualan sebesar 11.440 ekor atau setara dengan Rp 915.252.000. Dengan tingkat penjualan sebesar 45.150 ekor, UMKM Bakakak Ayam Kampung M. Ocid berada jauh di atas titik impas, sehingga usaha dinilai layak dan menguntungkan. Hasil perhitungan target laba menunjukkan bahwa usaha ini mampu menghasilkan laba yang signifikan setelah menutupi seluruh biaya tetap dan biaya variabel.