Peran Kepemimpinan dalam Manajemen Konflik pada Organisasi Pendidikan Islam - Ilham Andika Putra; M. Rizki Novrilisma Perdana (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan dalam manajemen konflik pada organisasi pendidikan Islam. Pendekatan yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan metode analisis deskriptif-analitis. Sumber data meliputi karya-karya akademik tentang kepemimpinan, manajemen konflik, dan pendidikan Islam dari jurnal ilmiah terindeks dan buku referensi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan memainkan peran determinatif dalam manajemen konflik di organisasi pendidikan Islam melalui tiga mekanisme utama, yakni identifikasi sumber konflik, pemilihan strategi penyelesaian, dan pencegahan konflik berulang. Pemimpin yang mengintegrasikan kecerdasan emosional Islam dengan gaya kepemimpinan transformasional mampu mengelola konflik secara konstruktif dan mengubahnya menjadi dinamika positif bagi pengembangan organisasi. Penelitian ini juga menemukan bahwa nilai-nilai Islam seperti musyawarah, islah (rekonsiliasi), dan adil menjadi landasan etis yang memperkuat efektivitas manajemen konflik. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan model manajemen konflik berbasis kepemimpinan Islam dan kontribusi praktis bagi para pemimpin lembaga pendidikan Islam dalam mengelola konflik secara transformatif dan berkeadilan