Penggunaan Media Digital Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran SKI Kelas IX MTS Darussalam - Dimas Ferdian Andrianto; Zainuddin (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Langkah-langkah pengajaran sejarah kebudayaan islam di kelas IX MTs Darussalam masih mengandalkan metode ceramah tradisional yang cenderung kurang bervariasi, terjadi satu arah, dan tidak mendorong keterlibatan aktif siswa. Guru sebagian besar menyampaikan materi secara lisan, menyebabkan siswa hanya berfungsi sebagai penerima informasi. Situasi ini dapat memicu hilangnya perhatian, meningkatnya kebosanan, dan hambatan dalam memahami materi sejarah yang abstrak, termasuk urutan kronologis, kontribusi tokoh, dan latar belakang peristiwa. Penelitian ini diarahkan untuk mengkaji dan memaparkan pemanfaatan media digital dalam proses pembelajaran, menilai tingkat efektivitasnya dalam membangun suasana belajar yang menyenangkan, serta menganalisis peningkatan hasil belajar peserta didik setelah media digital diterapkan. Pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan digunakan dalam penelitian ini pada jenjang sekolah  MTs Darussalam, dusun Sukorejo, desa Srimulyo. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari 21 siswa kelas IX. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes yang diberikan kepada siswa. Hasil pelaksanaan Siklus II menunjukkan bahwa menggunakan media digital membantu siswa memahami materi. Pada pembahasan subbab Sunan Gersik, 17 siswa atau 80,95%, mencapai nilai di atas kriteria ketuntasan minimal (KKM), yang mengindikasikan adanya peningkatan hasil belajar pada siswa.