POTENSI ANTIDEPRESAN EKSTRAK ETANOL BUAH KUNDUR (Benincasa hispida) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL: EVALUASI IN VIVO PERILAKU DEPRESI DAN KOORDINASI MOTORIK - Yayat Jatnika; Nuralifah Nuralifah; Fadhliyah Malik; Parawansah Parawansah; Hariana Hariana; Nurull Hikmah; Wahyuni Wahyuni; ADRYAN FRISTIOHADY (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol buah kundur (Benincasa hispida) terhadap perilaku depresi pada mencit jantan menggunakan metode Elevated Plus Maze (EPM) Test serta mengetahui pengaruhnya terhadap koordinasi motorik melalui uji Rotarod. Mencit jantan dibagi menjadi enam kelompok: kontrol normal, kontrol negatif (Na CMC 0,5%), kontrol positif (amitriptilin 25 mg/kgBB), serta ekstrak buah kundur dosis 100, 200, dan 400 mg/kgBB. Parameter yang diamati meliputi persentase entri ke lengan terbuka (OAE) dan persentase waktu di lengan terbuka (TSOA), serta latency to fall, durasi terlama, dan frekuensi jatuh pada uji Rotarod. Hasil uji EPM menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah kundur meningkatkan entri dan waktu berada di lengan terbuka secara signifikan pada dosis 400 mg/kgBB yang mendekati kontrol positif (p>0,05) menunjukkan penurunan perilaku depresi. Pada uji Rotarod, dosis 400 mg/kg BB menyebabkan peningkatan latency to fall, durasi dan frekuensi jatuh tetapi tidak signifikan, mengindikasikan efek samping gangguan motorik lebih rendah dibanding kontrol positif (p<0.05).