Peningkatan Profesionalisme Dan Kesiapan Kerja Melalui Competency-Based Training (CBT) Bagi Fresh Graduate Di Smart Indonesia Academy - Mochamad Farchan; Aji Bagus W; Muhamad Shobirin; Amarrudin; Tanti Widia Nurdiani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme peserta melalui implementasi pelatihan berbasis kompetensi di Smart Indonesia Academy. Permasalahan yang dihadapi adalah masih rendahnya kesiapan kerja peserta, khususnya fresh graduate dan peserta umum, yang ditunjukkan oleh keterbatasan dalam kemampuan komunikasi, kepercayaan diri, serta problem solving yang berdampak pada rendahnya daya saing di dunia kerja. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan competency-based training (CBT). Metode ini dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, dan praktik langsung, dengan teknik observasi untuk menilai perkembangan peserta. Kegiatan pelatihan dilaksanakan selama dua hari satu malam pada tanggal 16–17 Januari di Smart Indonesia Academy, dengan jumlah peserta sebanyak 8 orang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan profesionalisme peserta yang ditandai dengan meningkatnya kemampuan komunikasi, kepercayaan diri, serta kemampuan problem solving. Selain itu, peserta juga menunjukkan peningkatan keaktifan dalam diskusi dan partisipasi selama pelatihan berlangsung. Dengan demikian, pelatihan berbasis kompetensi terbukti efektif dalam meningkatkan profesionalisme dan kesiapan kerja peserta sebagai upaya meningkatkan daya saing di dunia kerja.