Pembentukan dan Pelatihan Kader Peduli Stunting Dalam Upaya Pencegahan Stunting Di Kelurahan Sidanegara - Rochany Septiyaningsih; Dhiah Dwi Kusumawati; Septiana Indratmoko (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2026)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat di Indonesia dan berdampak pada kualitas sumber daya manusia di masa depan. Salah satu upaya pencegahan stunting adalah melalui pemberdayaan kader kesehatan sebagai ujung tombak edukasi di masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk dan meningkatkan kapasitas kader dalam upaya pencegahan stunting di Kelurahan Sidanegara. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan kader, dengan melibatkan 25 kader posyandu sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kader dari rata-rata 74,8 menjadi 89,6 serta peningkatan keterampilan kader dalam melakukan edukasi dari 60% menjadi 90%. Selain itu, terbentuk kader peduli stunting yang mampu melakukan edukasi kepada ibu hamil terkait pemilihan dan pengolahan pangan sebagai upaya pencegahan stunting