Pola Komunikasi Siswa SMA Negeri 2 Sinjai Dalam Proses Pembelajaran di Era Digital - Novi Aulia; Nuratasyah Nuratasyah; Nabila Puspita Sari; Elsa Mayora; Nasaruddin Nasaruddin; Sri Hartati (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2026)
Komunikasi merupakan proses penyampaian informasi dari seseorang kepada orang lain dengan tujuan agar pesan yang disampaikan dapat dipahami dengan baik. Dalam dunia pendidikan, komunikasi memiliki peran yang sangat penting dalam menciptakan proses pembelajaran yang efektif dan efisien. Komunikasi merupakan unsur penting dalam proses pembelajaran karena menjadi sarana interaksi antara guru dan siswa maupun antar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi siswa di SMA Negeri 2 Sinjai dalam proses pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner yang diberikan kepada siswa. Data dianalisis menggunakan teknik persentase untuk melihat kecenderungan pola komunikasi yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi yang terjadi dalam pembelajaran meliputi komunikasi satu arah, dua arah, dan komunikasi kelompok. Sebagian besar siswa lebih aktif berkomunikasi melalui diskusi kelompok dan media digital seperti WhatsApp dan Google Classroom. Faktor yang mempengaruhi pola komunikasi siswa antara lain metode pembelajaran guru, penggunaan media pembelajaran, serta kemampuan siswa dalam memanfaatkan teknologi. Penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif dapat meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran.