Persepsi Siswa Terhadap Pentingnya Etika Komunikasi Profesional di Lingkungan Sekolah SMA Negeri 1 Takalar Sebagai Persiapan Dunia Kerja - Inayah Al Maghfira; Tatyana Mardiah; Adelia Adelia; Sri Yunita Simanjuntak (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2026)
Komunikasi merupakan hal yang penting dalam kehidupan manusia yang berperan dalam menyampaikan informasi, membangun hubungan sosial, serta mengembangkan diri individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa SMAN 1 Takalar mengenai pentingnya etika komunikasi profesional di lingkungan sekolah sebagai persiapan memasuki dunia kerja. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner berbasis Google Form yang melibatkan 122 responden dari kelas XI dan XII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa memberikan respon “setuju” dan “sangat setuju” pada aspek kejelasan informasi, komunikasi dua arah, penggunaan media, serta etika komunikasi. Persentase setuju dan sangat setuju bervariasi antara 67%–92% pada setiap pertanyaan, menunjukkan persepsi positif siswa terhadap pentingnya etika komunikasi profesional. Namun, sekitar 8%–33% siswa masih menunjukkan ketidaksesuaian dalam memahami komunikasi formal. Kesimpulannya, etika komunikasi profesional berperan penting dalam membentuk kesiapan siswa menghadapi dunia kerja.