Pengaruh Kejelasan Informasi dan Tata Bahasa Terhadap Efektivitas Penyampaian Pesan Melalui - Widia Widia; Vira Aprilia; Dian Mareta; Tesa Aryani (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2026)
Komunikasi tertulis dalam bentuk surat resmi masih menjadi instrumen penting dalam komunikasi bisnis, namun permasalahan seperti ketidakjelasan informasi dan kesalahan tata bahasa sering menyebabkan ambiguitas dan penurunan efektivitas pesan. Kondisi ini menunjukkan bahwa kualitas penyusunan bahasa memiliki peran penting dalam menentukan keberhasilan komunikasi formal organisasi. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kejelasan informasi, tata bahasa, dan efektivitas penyampaian pesan dalam surat resmi pada konteks komunikasi bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi literatur (library research) melalui analisis terhadap berbagai literatur ilmiah yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif-kritis dengan pendekatan tematik yang meliputi reduksi data, pengkodean, pengelompokan tema, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa tata bahasa berperan dalam membentuk struktur pesan yang sistematis sehingga meningkatkan kejelasan informasi. Selanjutnya, kejelasan informasi menjadi faktor utama yang menentukan tingkat pemahaman pesan oleh penerima. Hubungan antara keduanya bersifat kausal bertingkat yang bermuara pada peningkatan efektivitas komunikasi dalam surat resmi. Dengan demikian, kualitas tata bahasa dan kejelasan informasi menjadi determinan utama dalam efektivitas komunikasi bisnis formal.