APLIKASI ANALISIS CLUSTER DALAM MENGELOMPOKKAN KECAMATAN BERDASARKAN FAKTOR PENYEBAB PENDUDUK BUTA AKSARA DI KABUPATEN JENEPONTO - Irwan - (Teknosains, 2014)
Tulisan ini membuat tentang pengelompokan kecamatan berdasarkan faktor penyebab penduduk buta aksara di kabupaten Jeneponto dengan aplikasi analisis cluster. Jenis faktor yang mempengaruhi penduduk buta aksara yakni faktor ekonomi, budaya dan geografis.Pengumpulan data dilakukan dengan cara survey melalui penggunaan kuesioner sebagai instrument penelitian. Sampel yang dilibatkan sebanyak 200 orang dengan teknik pengambilan sampelnya Proporsional Random Sampling. Data dianalisis dengan menggunakan teknik Hierarchical. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang menyebabkan penduduk buta aksara yang paling banyak di Kabupaten Jeneponto yaitu faktor ekonomi di antara sebelas kecamatan. Adapun kecamatan yang paling banyak penduduk buta aksaranya yang disebabkan dari faktor ekonomi yakni kecamatan Binamu.