Peran Kepala Sekolah dalam Mengelola Administrasi Pendidikan yang Efektif - Yulina Mazly (Jurnal Administrasi Pendidikan (JAP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepala sekolah dalam mengelola administrasi pendidikan secara efektif guna mendukung peningkatan mutu layanan pendidikan di sekolah. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif, yang memungkinkan peneliti memahami secara mendalam praktik pengelolaan administrasi oleh kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memiliki peran strategis sebagai manajer, pemimpin, sekaligus pengambil kebijakan dalam mengoordinasikan berbagai aspek administrasi pendidikan, seperti pengelolaan kurikulum, kepegawaian, sarana prasarana, serta administrasi kesiswaan. Efektivitas pengelolaan tersebut sangat dipengaruhi oleh kemampuan kepemimpinan, komunikasi, serta penguasaan sistem administrasi berbasis teknologi. Selain itu, penelitian ini juga mengungkap bahwa keberhasilan administrasi pendidikan tidak terlepas dari adanya perencanaan yang sistematis, pelaksanaan yang terorganisir, serta evaluasi yang berkelanjutan. Kepala sekolah yang mampu membangun kerja sama tim, memanfaatkan teknologi informasi, serta melakukan supervisi secara konsisten cenderung menghasilkan sistem administrasi yang lebih tertib, transparan, dan akuntabel. Namun demikian, masih terdapat kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia dan fasilitas pendukung yang dapat menghambat optimalisasi administrasi. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi manajerial kepala sekolah serta dukungan kebijakan yang berkelanjutan untuk mewujudkan administrasi pendidikan yang efektif dan efisien.