PENGARUH PROMOSI DAN ONLINE CUSTOMER REVIEW TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PENGGUNA APLIKASI SHOPEE DI KABUPATEN CIANJUR - Hanisa Sismaya Lestari; Rahmat Taufiq Dwi Jatmika; Santi Santi (Jurnal Administrasi Bisnis (JUBIS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Promosi dan Online Customer Review terhadap keputusan pembelian pada pengguna aplikasi Shopee di Kabupaten Cianjur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian adalah pengguna aplikasi Shopee, dengan sampel sebanyak 100 responden yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, serta uji hipotesis parsial (uji t) dan simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, begitu pula Online Customer Review berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Promosi dan Online Customer Review merupakan faktor penting yang mendorong konsumen dalam mengambil keputusan pembelian pada aplikasi Shopee di Kabupaten Cianjur.