PENGARUH BRANDING PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SALE PISANG (STUDI KASUS MUTIA RASA) - Desi dwi Djayanti (Jurnal Administrasi Bisnis (JUBIS), 2025)
Branding merupakan cara untuk memberikan kekuatan brand pada produk dan layanan. Hal tersebut bukan hanya sebatas diferensiasi produk, namun juga berkaitan dengan merek dagang, ciri visual, kredibilitas, persepsi, logo, citra, kesan, karakter dan juga anggapan dari konsumen itu sendiri atas produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh branding produk terhadap keputusan pembelian sale pisang Mutia Rasa di Kabupaten Cianjur. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, penentuan ukuran sampel menggunakan rumus lemeshow dan didapatkan jumlah sampel sebanyak 68. Analisis dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, normalitas, regresi linier sederhana, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian berdasarkan uji t menunjukkan bahwa branding berpengaruh positif sebesar 10.409 dengan signifikansi 0,000 < 0,05 terhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi (R²) mengindikasikan bahwa branding mampu menjelaskan sebagian besar variasi keputusan pembelian konsumen. Hal ini menegaskan bahwa strategi branding yang kuat dapat meningkatkan minat beli dan loyalitas konsumen. Rekomendasi penelitian mencakup peningkatan konsistensi identitas merek, kualitas kemasan, dan promosi kreatif untuk memperluas pasar dan memperkuat posisi merek Mutia Rasa.