Evaluasi Program Pendidikan Kewirausahaan Digital Berbasis Nilai Islam bagi Penyandang Disabilitas: Studi Netnografi atas Pertukaran Pengetahuan Kolaboratif: Evaluating an Islamic Value-Based Digital Entrepreneurship Education Program for Persons with Disabilities: A Netnographic Study on Collaborative Knowledge Exchange - Indah Purnama Sari; Izza Karunia Putri (Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2025)
Tujuan Penelitian: untuk mengevaluasi bentuk-bentuk dan pola pertukaran pengetahuan kolaboratif dalam komunitas pendidikan kewirausahaan digital berbasis YouTube yang melibatkan penyandang disabilitas (PWD) dari perspektif nilai-nilai Islam. Desain / metodologi / pendekatan: Penelitian ini menggunakan desain kualitatif netnografi. Komentar dari lima video YouTube yang dipilih secara purposif berpusat pada narasi kewirausahaan disabilitas dikumpulkan dan dianalisis melalui analisis tematik refleksif. Kategori kode mencakup Dukungan Emosional (EM), Pengalaman Hidup (LE), Berbagi Pengetahuan Praktis (PKS), dan Hambatan & Kendala Struktural (BS). Temuan Penelitian: Evaluasi mengungkap empat dimensi pengetahuan yang saling terkait: (1) Ekologi Emosional Inspiratif, (2) Pengalaman Hidup sebagai Pengetahuan, (3) Masa Depan Aspiratif dan Hasrat Ekonomi, serta (4) Pertukaran Pengetahuan Praktis yang Berkembang. Komunitas online terutama berfungsi sebagai lingkungan pembelajaran sosio-emosional. Dari perspektif Islam, interaksi-interaksi ini mencerminkan nilai-nilai ta'awun, ukhuwwah, dan ijtihad. Kontribusi / Orisinalitas / Kebaruan: Penelitian ini mengusulkan model konseptual yang mengintegrasikan prinsip-prinsip pendidikan Islam dengan pembelajaran kewirausahaan digital inklusif, menawarkan panduan bagi perancang program, pendidik, dan pemangku kebijakan yang berkomitmen terhadap pemberdayaan ekonomi inklusif disabilitas.