PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DI LINGKUNGAN DINAS SOSIAL KALIMANTAN TIMUR - Fariq La Roybafi; Mursidah Nurfadillah; Fenty Fauziah (DIALOGIKA, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh budaya organisasi dan komunikasi terhadap kualitas pelayanan di Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Timur. Kualitas pelayanan dipengaruhi faktor internal seperti nilai budaya organisasi dan pola komunikasi antarpegawai. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 50 pegawai. Hasil menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan. Nilai seperti integritas, kedisiplinan, dan kepedulian sosial meningkatkan etos kerja serta profesionalitas pegawai dalam memberikan layanan. Sebaliknya, komunikasi tidak berpengaruh signifikan, meskipun koordinasi dan keterbukaan informasi tetap penting mendukung proses kerja. Temuan menegaskan bahwa budaya organisasi yang kuat merupakan fondasi utama pelayanan publik yang optimal. Oleh karena itu, penguatan nilai budaya organisasi perlu menjadi prioritas dalam strategi peningkatan kualitas pelayanan.