PENGARUH PENGAWASAN MELEKAT TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT, DESA, PEREMPUAN, DAN PERLINDUNGAN ANAK (DPMDPPA) KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Asyatul Rahmi; Hariyanti Hamid; Lukman (DIALOGIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengawasan melekat terhadap disiplin kerja pegawai di Kantor Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Perempuan, dan Perlindungan Anak Kabupaten Sidenreng Rappang. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan teknik sampling jenuh pada 38 pegawai. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, dan regresi linear sederhana melalui SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan melekat berada dalam kategori baik dengan capaian 67%, dan disiplin kerja pegawai sebesar 61%. Uji ANOVA memperoleh Fhitung 21,974 dan signifikansi 0,000, serta uji t menunjukkan thitung 5,780 > ttabel 1,688, yang berarti terdapat pengaruh signifikan. Nilai R square sebesar 61,6% menunjukkan kontribusi pengawasan terhadap disiplin kerja. Temuan ini menegaskan bahwa semakin optimal pengawasan atasan, semakin tinggi pula tingkat kedisiplinan pegawai.