Prediksi Pertumbuhan Populasi Kota Surabaya Menggunakan Model Gompertz dengan Skema Prediktor-Korektor Adams-Bashforth-Moulton dan Milne-Simpson - Ajril Abyad Al Haq; Kresna Oktafianto (Sepren, 2026)
Penelitian ini memprediksi pertumbuhan populasi Kota Surabaya dengan menerapkan model Gompertz berparameter P0 = 2,765,487, K=5,000,000, dan r=0.016, yang diselesaikan secara numerik menggunakan metode prediktor-korektor Adams-Bashforth-Moulton dan Milne-Simpson. Data populasi yang digunakan mencakup rentang tahun 2014 hingga 2024, dengan prediksi yang diperpanjang hingga tahun 2031. Sebagai langkah awal, nilai dihitung terlebih dahulu menggunakan metode Runge-Kutta orde empat. Kedua metode secara konsisten menghasilkan nilai error relatif antara prediktor dan korektor pada orde (10)^(-10), yang menunjukkan bahwa keduanya bekerja sangat baik dalam menyelesaikan persamaan diferensial Gompertz. Saat dibandingkan dengan data aktual, keduanya menghasilkan MAPE yang identik sebesar 1.2119217%, yang berarti tidak ada perbedaan akurasi yang berarti di antara keduanya. Meski begitu, metode Milne-Simpson menunjukkan nilai error relatif yang sedikit lebih kecil dari sisi ketelitian iterasi, sehingga dapat dikatakan sedikit lebih unggul. Hasil prediksi menunjukkan bahwa populasi Kota Surabaya diproyeksikan terus bertumbuh dan diperkirakan akan mencapai sekitar 3,184,361 jiwa pada tahun 2031.