PENGARUH EFEKTIVITAS ADMINISTRASI DAN WAKTU TUNGGU TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS CARIU - Kurniawan Dwi Saputra, Husein Maruapey, Saprudin (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya permasalahan pelayanan di Puskesmas Cariu, seperti antrean panjang, keterlambatan pelayanan, dan lamanya waktu tunggu yang diduga memengaruhi kepuasan pasien. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh efektivitas administrasi dan waktu tunggu terhadap kepuasan pasien di Puskesmas Cariu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional terhadap 286 pasien rawat jalan yang dipilih menggunakan accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara deskriptif, korelasi, dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas administrasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien (t = 6,412; p = 0,000), sedangkan waktu tunggu berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan pasien (t = -4,985; p = 0,000). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien (F = 48,372; p = 0,000; R² = 0,586).