IMPLEMENTASI APLIKASI E-PUSKESMAS TERHADAP KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS - Agus Salim, Husein Maruapey, Saprudin (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi e-Puskesmas dan dampaknya terhadap kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Cariu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus terhadap enam informan yang terdiri dari petugas administrasi, tenaga kesehatan, dan kepala puskesmas. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-Puskesmas mampu meningkatkan efisiensi administrasi, mempercepat proses pelayanan, meningkatkan akurasi data pasien, dan memperkuat koordinasi antarunit pelayanan. Namun demikian, masih terdapat kendala berupa keterbatasan infrastruktur, kurangnya pelatihan, dan resistensi terhadap perubahan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan implementasi e-Puskesmas sangat dipengaruhi oleh kesiapan organisasi, kompetensi sumber daya manusia, dan dukungan teknologi yang memadai.