PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP WORK ENGAGEMENT PADA PT. ABADI RAYA COMMERCE - Niar Syahara; Rio Haribowo (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Work engagement merupakan salah satu faktor penting yang menunjukkan tingkat keterlibatan, dedikasi, dan energi karyawan dalam menjalankan pekerjaannya. Tingkat work engagement yang tinggi dapat meningkatkan produktivitas serta mendukung pencapaian tujuan organisasi. Salah satu faktor yang diduga memengaruhi work engagement adalah pengembangan karir dan motivasi kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan karir dan motivasi kerja terhadap work engagement karyawan pada PT. Abadi Raya Commerce. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT. Abadi Raya Commerce yang berjumlah 52 orang dengan teknik sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap work engagement dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan t hitung 6,899 > t tabel 2,009. Sementara itu, motivasi kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap work engagement dengan nilai signifikansi 0,149 > 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,559 menunjukkan bahwa 55,9% variasi work engagement dapat dijelaskan oleh variabel pengembangan karir dan motivasi kerja. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pengembangan karir menjadi faktor penting dalam meningkatkan work engagement karyawan, sedangkan motivasi kerja belum memberikan pengaruh yang signifikan.