PERAN STRATEGIS TAX PLANNING DALAM OPTIMALISASI BEBAN PAJAK PERUSAHAAN - Muhammad Zailiansyah Gumay; Rina Tjandra Kirana DP (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Kewajiban perpajakan merupakan beban finansial yang substansial bagi entitas bisnis, sehingga pengelolaannya secara strategis menjadi prioritas yang tidak dapat diabaikan dalam kondisi persaingan pasar yang semakin intensif. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah fungsi strategis tax planning dalam mereduksi beban pajak korporasi melalui mekanisme yang diizinkan secara hukum, mengidentifikasi instrumen perencanaan yang paling berdampak, serta mengevaluasi konsekuensi penerapannya terhadap kinerja keuangan dan nilai perusahaan. Metodologi Systematic Literature Review (SLR) dengan thematic synthesis kualitatif diterapkan terhadap sepuluh artikel yang dipilih dari jurnal internasional terindeks Scopus, terdiri atas tujuh publikasi Q1 dan tiga publikasi Q2. Temuan mengungkap bahwa tax planning melampaui batas teknisnya untuk berfungsi sebagai kapabilitas manajerial inti yang terintegrasi secara organik dalam strategi korporat yang lebih luas. Instrumen yang paling berpengaruh meliputi pemanfaatan strategis kondisi pasar modal, struktur insentif ekuitas manajemen, mekanisme pemantauan investor institusional, eksposur kripto sebagai instrumen fiskal yang sedang berkembang, serta penyelarasan antara komitmen corporate social responsibility dan strategi perpajakan. Tax planning yang terstruktur dapat meningkatkan ketahanan finansial dan nilai perusahaan; namun hubungan ini dimoderasi secara signifikan oleh kualitas good corporate governance, konteks makroekonomi, dan orientasi nilai manajerial. Agresivitas pajak yang melampaui batas kewajaran, khususnya tanpa dukungan pengendalian internal yang kokoh, cenderung menggerus nilai perusahaan dan kepercayaan stakeholder dalam jangka panjang.