Implementasi Konsep Agroforestry dalam Pengelolaan Sumber Daya Alam untuk Mendukung Adaptasi dan Mitigasi Perubahan Iklim - Ainin Jaryanti, Jemi Anderson, Yosep Pratama, Reflis (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Agroforestri merupakan salah satu sistem penggunaan lahan yang mengintegrasikan komponen kehutanan, pertanian, dan/atau peternakan dalam satu kesatuan pengelolaan yang berkelanjutan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji implementasi konsep agroforestri dalam pengelolaan sumber daya alam sebagai upaya mendukung adaptasi dan mitigasi perubahan iklim melalui pendekatan literature review. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literature review yang bersumber dari artikel ilmiah nasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa Agroforestri merupakan sistem pengelolaan sumber daya alam yang mampu mengintegrasikan aspek ekologis, ekonomi, dan sosial secara berkelanjutan. Sistem ini berperan penting dalam menjaga kesuburan tanah, mengurangi degradasi lingkungan, meningkatkan produktivitas lahan, serta mendukung ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat. Selain itu, agroforestri juga berkontribusi dalam adaptasi dan mitigasi perubahan iklim melalui peningkatan ketahanan ekosistem dan penyerapan karbon